Облагаются ли подоходным налогом доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности , в виде начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения указанной деятельности?

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Начисленные банком проценты на остатки денежных средств на расчетном счете индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относятся к доходам от предпринимательской деятельности при работе по патенту.
В связи с вышеизложенным доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (работающего по патенту), в виде начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения указанной деятельности, подоходным налогом не облагаются.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

В декларации о совокупном доходе индивидуальный предприниматель указал затраты, связанные с получением дохода, подтвержденные документами на приобретение товара. Налоговая инспекция установила, что в документах указана фирма, прекратившая деятельность на дату приобретения товара, документы объявлены недостоверными и предпринимателю доначислены финансовые санкции...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также