В декларации о совокупном доходе индивидуальный предприниматель указал затраты, связанные с получением дохода, подтвержденные документами на приобретение товара. Налоговая инспекция установила, что в документах указана фирма, прекратившая деятельность на дату приобретения товара, документы объявлены недостоверными и предпринимателю доначислены финансовые санкции...

В соответствии с пп."б" п.1 ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны представлять в предусмотренных Законом случаях налоговым органам декларации о доходах и расходах по форме, устанавливаемой Госналогслужбой России, другие необходимые документы и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных.
В случае установления налоговым органом фактов недостоверности документов, представленных физическими лицами для подтверждения своих расходов, в связи с отсутствием юридических лиц, указанных в представленных документах, или прекращением деятельности юридических лиц до указанной в представленных документах даты, а также граждан - предпринимателей и физических лиц, указанных в представленных документах, физические лица привлекаются к ответственности за занижение (сокрытие) доходов от налогообложения.
Статьей 53 Арбитражно - процессуального кодекса Российской Федерации определено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений. При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.
При установлении налоговым органом фактов представления налогоплательщиками недостоверных документов в подтверждение своих расходов обязанность доказывания недостоверности таких документов лежит на налоговом органе.
В связи с вышеизложенным, в случае рассмотрения в суде дел о сокрытии (занижении) дохода физическим лицом (в частности в результате представления недостоверных документов, подтверждающих расходы), ГНИ может представить в качестве доказательства выписки из Государственного реестра юридических лиц о дате прекращения деятельности конкретного юридического лица.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...В п.2 ст.8 Закона n 116-ФЗ указано, что за нарушение порядка представления сведений на лица или организации, осуществляющие регистрацию имущества или нотариальное удостоверение сделок, может быть наложен штраф в размере 100-кратного МРОТ по каждому факту нарушения. Что значит "может быть наложен" "по каждому факту нарушения"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также