...Права ли налоговая инспекция, отказывая в льготе по земельному налогу согласно п.23 ст.12 Закона РФ n 1738-1 государственному предприятию, обеспечивающему население, коммунальные и промышленные предприятия города питьевой и промышленной водой, используя отдельно расположенные гидротехнические сооружения ?

Пунктом 23 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются государственные унитарные предприятия и учреждения, осуществляющие эксплуатацию государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, в том числе за земли водного фонда, занятые водохранилищами, каналами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями в пределах полосы их отвода.
Согласно Классификатору Госстандарта России "Отрасли народного хозяйства" N 1 75 018 данный вид деятельности относится к отрасли "Обслуживание сельского хозяйства", включая эксплуатацию плотин, водохранилищ, гидроузлов, насосных станций, и имеет код 22000 6.
На данное предприятие, в том числе ГП "Мосводоканал", относящееся к отрасли "Коммунальное и бытовое водоснабжение" (код 90213 1), предусмотренная указанной выше статьей Закона льгота не распространяется.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 4

...Крестьянские хозяйства созданы в 1993 - 1994 гг., то есть до введения в действие ГК РФ, поставлены на налоговый учет как юридические лица. В настоящее время в соответствии со ст.23 ГК РФ они признаются предпринимателями без образования юридического лица. В связи с изложенным, а также окончанием срока действия льгот просим разъяснить порядок обложения налогом на землю.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также