...Крестьянские хозяйства созданы в 1993 - 1994 гг., то есть до введения в действие ГК РФ, поставлены на налоговый учет как юридические лица. В настоящее время в соответствии со ст.23 ГК РФ они признаются предпринимателями без образования юридического лица. В связи с изложенным, а также окончанием срока действия льгот просим разъяснить порядок обложения налогом на землю.

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с учетом изменений и дополнений) граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.
В соответствии со ст.23 ГК РФ крестьянские (фермерские) хозяйства признаются предпринимателями без образования юридического лица с момента их регистрации в соответствующем органе.
Льгота по земельному налогу, предоставленная на пять лет по ст.12 вышеназванного Закона, сохраняется за ними в течение этого периода с момента предоставления земельных участков независимо от статуса фермерского (крестьянского) хозяйства.
Далее начисление и уплата земельного налога с данного хозяйства производятся на общих основаниях.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Машиностроительный завод самостоятельно осуществляет добычу воды и реализует ее сторонним организациям по своему тарифу . Можно ли использовать при расчетах по налогу на воспроизводство минерально - сырьевой базы собственный тариф на воду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также