Каковы возможные действия налоговой инспекции в части платы за землю при заключении с комитетом по управлению имуществом договора аренды недвижимого имущества при условии невыделения в общей сумме арендной платы по договору платы за землю?

Согласно ст.652 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) арендатору по договору аренды здания или сооружения одновременно с передачей прав владения или пользования недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с его назначением.
В соответствии с п.32 Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) при аренде земель и имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендная плата взимается с арендатора, так как арендодатель - орган государственной власти и управления - не является плательщиком земельного налога.
Арендная плата за землю может взиматься отдельно или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество, но с обязательным перечислением арендной платы за землю на бюджетные счета.
С учетом вышеизложенного предприятию или организации необходимо в данном случае либо заключить отдельный договор аренды земельного участка, либо внести изменения в существующий договор аренды недвижимого имущества с выделением отдельной строкой суммы арендной платы за землю.
Согласно ст.1 Закона РСФСР от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями), а также в связи с отсутствием договора на аренду земли и тем, что договор аренды недвижимого имущества, заключенный с Комитетом по управлению имуществом, не предусматривает арендной платы за землю в составе общей арендной платы, арендатор должен уплатить земельный налог за площадь земли согласно документам, подтверждающим ее фактическое использование за весь период действия договора.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Кто определяет нормы отвода земельных участков для дачного строительства и в каких размерах взимается земельный налог за отведенные земли сверх установленных норм в черте города ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также