В каких случаях муниципальное предприятие освобождается от уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции?

Подпунктом 13 п.2 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" установлено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются юридические лица, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту охраняемых законом прав и интересов других лиц.
В соответствии с п.1 ст.29 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в состав муниципальной собственности входят муниципальные предприятия и организации, которые согласно ст.30 создаются органами местного самоуправления для осуществления хозяйственной деятельности.
Согласно п.1 ст.31 Федерального закона N 154-ФЗ органы местного самоуправления определяют, в частности, цели, условия и порядок деятельности предприятий (учреждений, организаций), находящихся в муниципальной собственности, утверждают их уставы.
Исходя из изложенного, если в уставе муниципального предприятия, находящегося в муниципальной собственности, определены такие функции, как предъявление исков, связанных с эксплуатацией строений, находящихся в муниципальной собственности, то на него распространяется действие пп.13 п.2 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине".
Однако от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, муниципальные предприятия не освобождаются.
Подписано в печать Л.А.Панина
25.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Какими нормами установлено право налоговых органов в случае отсутствия или запущенности ведения учета объектов налогообложения определять суммы налогов, подлежащих внесению плательщиками в бюджет, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным плательщикам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также