Уменьшается ли совокупный доход на суммы, направленные физическими лицами на ремонт квартиры, в том числе в случае покупки квартиры в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия (учреждения, организации) по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Таким образом, названная норма содержит исчерпывающий перечень объектов, по которым предоставляется право уменьшения совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, и расширительному толкованию не подлежит.
Исходя из изложенного, указанная льгота предоставляется только по суммам, направленным на приобретение, а не на дальнейший ремонт квартиры.
Подписано в печать Л.А.Панина
25.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Подлежат ли обложению подоходным налогом суммы командировочных расходов, выплаченные по договору подряда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также