Подлежат ли обложению подоходным налогом суммы командировочных расходов, выплаченные по договору подряда?

Статьей 2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, в который включаются все полученные физическим лицом доходы, за исключением доходов, перечисленных в ст.3 указанного Закона.
Подпунктом "д" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 определено, что в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в том числе, с возмещением командировочных расходов.
Статьей 116 КЗоТ установлены гарантии и компенсации при командировках, а именно: работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке; расходы по проезду к месту назначения и обратно; расходы по найму жилого помещения.
Таким образом, командировочные расходы, которые были выплачены по договору подряда, подлежат обложению подоходным налогом в полном размере, так как вышеперечисленные льготы, гарантии и компенсации распространяются только на физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем.
Подписано в печать Л.А.Панина
25.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Организация изменила принятую в целях налогообложения учетную политику "по оплате" на "по отгрузке". В каком порядке должен применяться НДС по услугам, оказанным до момента перехода на другую учетную политику, оплата за которые поступает в последующие периоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также