Организация изменила принятую в целях налогообложения учетную политику "по оплате" на "по отгрузке". В каком порядке должен применяться НДС по услугам, оказанным до момента перехода на другую учетную политику, оплата за которые поступает в последующие периоды?

Согласно п.2 ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) исчисление этого налога должно осуществляться либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то есть в зависимости от принятой организациями учетной политики.
Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения НДС вводятся с даты, определяемой, как правило, фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Учитывая изложенное, при переходе данной организации на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы НДС по товарам (работам, услугам), отгруженным в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, перечисляются в бюджет по мере поступления средств за эти товары (работы, услуги). При этом должен быть обеспечен раздельный учет таких операций.
Однако следует иметь в виду, что согласно действующему порядку, изложенному в Письме Минфина России в адрес Госналогслужбы России от 22.05.1996 N 04-03-11, в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты при списании в установленном порядке по истечении четырех месяцев на убытки организации - кредитора неистребованной дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам) налог на добавленную стоимость подлежит взносу в бюджет в срок, установленный для уплаты этого налога за отчетный период, в котором списывается такая кредиторская задолженность.
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

...Если в организациях розничной торговли товары реализуются оптовыми партиями, оплата за которые поступает частично наличными, а частично - безналичными, применяется ли в данной ситуации налог с продаж? Если налог с продаж не был оплачен покупателями по товарам, реализованным за наличный расчет, за счет какого источника он должен быть возмещен у продавца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также