В каком порядке применяется и как отражается в бухгалтерском учете налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, не принимающим участия в расчетах за товар?

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.
В случае если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комитентом и уплачиваться в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. При получении комиссионером вознаграждения от комитента как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж не уплачивается.
Сумма налога с продаж, начисленная в этом случае комитентом, отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Налог с продаж", и дебету счета 50 "Касса".
Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комитентом, списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредита счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Сумма налога с продаж, перечисленная в бюджет, отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Как применяется и отражается в бухгалтерском учете налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, участвующим в расчетах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также