Как применяется и отражается в бухгалтерском учете налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии комиссионером, участвующим в расчетах?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению налога с продаж при реализации товаров в режиме комиссионной торговли зависит от условий договора комиссии, заключенного между комиссионером и комитентом.
Если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера как наличными, так и безналичными денежными средствами налог с продаж уплачивать не следует.
В бухгалтерском учете комиссионера, участвующего в расчетах, операции по начислению налога с продаж отражаются в следующем порядке.
Сумма, подлежащая оплате за товары покупателями с учетом налога с продаж, отражается комиссионером по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 50 "Касса". Начисление налога с продаж отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Сумма налога с продаж, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, списывается с дебета счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж". Сумма налога с продаж, подлежащая перечислению в бюджет, отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

...Организация перешла с определенной даты на упрощенную систему налогообложения, затем ей был выставлен счет за услуги, оказанные до перехода на упрощенную систему, а оплата, включая сумму НДС, была произведена после даты перехода на упрощенную систему. Подлежат ли в данном случае возмещению уплаченные суммы НДС по таким услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также