...Валютные средства некоммерческой организации состоят из целевых валютных средств и прибыли, полученной в результате инвестиционной деятельности, направляемой на социальные мероприятия. Учет данных средств ведется раздельно. Существуют ли особенности в налогообложении некоммерческих организаций при возникновении курсовых разниц по целевым средствам?

В соответствии с примечанием к Приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Порядок бухгалтерского учета курсовых разниц определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50. Указанным Положением исключений для некоммерческих организаций не предусмотрено.
Порядок налогообложения курсовых разниц в течение 1998 г. установлен Письмами Госналогслужбы России от 01.10.1998 N ШС-6-02/683 и от 24.12.1998 N ВГ-6-02/907 "По уплате налога на прибыль с курсовых разниц", согласованными с Минфином России.
В целях преодоления последствий финансового кризиса подготовлен Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утвержден 03.03.1999 N 45-ФЗ), в соответствии с которым не будет облагаться налогом положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе - декабре 1998 г., при том что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы.
Вместе с тем с окончательным принятием части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятой в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, указанный выше вопрос будет решен. Так, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не будут включаться доходы, образующиеся в результате переоценки суммы целевых поступлений в иностранной валюте на валютный счет организации при изменении курса рубля, устанавливаемого Банком России по отношению к котируемым иностранным валютам.
Целевыми поступлениями (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций согласно Кодексу признаются поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности этими некоммерческими организациями и не используемые ими для предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

...Некоммерческая организация заключила в 1998 г. договор о размещении временно свободных денежных средств на депозитном счете в банке. По истечении срока банк не смог вернуть денежные средства, и дело о взыскании передано в арбитражный суд. Следует ли отразить в бухучете проценты, которые банк по условиям договора был обязан начислить и выплатить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также