...Из-за отсутствия в необходимом размере бюджетного финансирования музей сдает в аренду помещения. Полученный доход направлялся администрацией музея на поддержание в нормальном состоянии здания, охрану, оплату отопления, электроснабжения, водоснабжения. Как должна была рассчитываться налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль в 1996, 1997 и 1998 гг.?

В соответствии со ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Статьей 296 Кодекса предусмотрено, что учреждение в отношении закрепленного за ним имущества в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества осуществляет в пределах, установленных законом, права владения, пользования и распоряжения им.
Федеральными законами о федеральном бюджете на 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 гг. предусмотрено, что доходы от сдачи в аренду федерального имущества подлежат зачислению в федеральный бюджет.
Исходя из сказанного, доходы, полученные музеем от сдачи в аренду федерального имущества в 1996, 1997 и до 5 августа 1998 г., подлежали зачислению в федеральный бюджет.
С 5 августа 1998 г. Федеральным законом от 31.07.1998 N 140-ФЗ "О внесении дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" разрешено оставлять в распоряжении образовательных учреждений и государственных музеев, финансируемых из федерального бюджета, доходы, полученные ими от сдачи в аренду (пользование) федерального имущества, с их зачислением на счета этих учреждений и музеев в федеральном казначействе и последующим использованием на цели обеспечения и развития образовательного процесса и музейной деятельности.
Доходы, полученные указанными организациями от сдачи в аренду (пользование) федерального имущества, в налогооблагаемую базу не включаются и зачисляются на счета в Федеральном казначействе в полном объеме.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.03.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Возможна ли реструктуризация задолженности организаций федеральному бюджету в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также