Физическое лицо передает по договору фирме на определенный срок недвижимое имущество для управления в интересах данного физического лица без перехода права собственности на это имущество. Требуется ли в данном случае государственная регистрация такого договора и если "да", то какая ставка государственной пошлины должна при этом применяться?

Для ответа на данный вопрос необходимо определить вид заключенного договора между физическим лицом и фирмой, руководствуясь ст.1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). На основании этой статьи такой вид договора можно отнести к договору доверительного управления имуществом. В соответствии со ст.1017 ГК РФ договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Таким образом, должна быть произведена государственная регистрация такого договора и, соответственно, уплачена государственная пошлина. На основании ст.1017 ГК РФ о необходимости государственной регистрации указанного договора в том же порядке, что и переход права собственности на недвижимое имущество, можно сделать вывод, что взимание государственной пошлины должно производиться в соответствии с пп.1 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине" как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, в размере 1,5% от суммы договора, то есть от стоимости передаваемого в доверительное управление имущества, но не менее однократного минимального размера оплаты труда.
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

Две стороны решили расторгнуть заключенный ранее в письменной форме договор об отчуждении имущества , зарегистрированный в установленном порядке, и хотят удостоверить этот факт нотариально. Какую ставку государственной пошлины необходимо при этом применить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также