...В договоре пожизненного содержания с иждивением согласно требованиям гражданского законодательства определена стоимость всего объема содержания с иждивением, однако не указана стоимость недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Какую стоимость учитывать при расчете суммы госпошлины при нотариальном оформлении данного договора?

В соответствии со ст.602 ГК РФ в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Статьей 601 ГК РФ определено, что выплата пожизненного содержания должна быть обеспечена недвижимостью, передаваемой плательщику ренты. Если в договоре пожизненного содержания с иждивением определена только стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением и не указана стоимость передаваемого в обеспечение этого содержания недвижимого имущества, то при расчете суммы государственной пошлины, взимаемой при нотариальном оформлении такого договора, берется стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением, но не ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания.
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

В договоре пожизненного содержания с иждивением, кроме стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, определена также стоимость передаваемого недвижимого имущества. С какой стоимости должна быть исчислена государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении данного вида договора, и каков ее размер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также