Кредитная организация, в которую обратилось юридическое лицо за получением кредита, настаивает на нотариальном удостоверении кредитного договора. Обязательно ли это и, если регистрация все же возможна, какая ставка государственной пошлины должна быть применена в данном случае?

В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Форма кредитного договора и условия признания его ничтожным отражены в ст.820 этого же Кодекса. Требования об обязательном нотариальном удостоверении кредитного договора в действующем законодательстве не содержится. Однако если стороны считают это необходимым, такой договор может быть нотариально удостоверен. При этом, учитывая, что на момент заключения кредитного договора известна лишь его реальная сумма, государственная пошлина должна взиматься за нотариальное удостоверение как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, исходя из указанной в договоре суммы выдаваемого кредита без учета процентов и финансовых санкций, то есть в соответствии с пп.3 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине" в размере 1,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда.
Подписано в печать И.Н.Николаева

25.03.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 4

Как правильно оформить передачу имущественных прав учредителя, являющегося физическим лицом, на использование его товарного знака по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также