Как правильно оформить передачу имущественных прав учредителя, являющегося физическим лицом, на использование его товарного знака по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия?

Согласно ст.26 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест нахождения товаров" лицензиар, то есть владелец товарного знака, вправе на основании лицензионного договора передавать право на использование товарного знака другому лицу - лицензиату.
В указанной ситуации физическое лицо (учредитель) выступает в качестве лицензиара, а предприятие - лицензиатом.
В соответствии с п.2 ст.50 части первой ГК РФ (в ред. от 12.08.1996) юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. А в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества могут передаваться деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п.6 ст.66 ГК РФ).
Следовательно, можно сделать вывод, что указанное физическое лицо вправе свои имущественные права на использование товарного знака передавать по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал предприятия.
Что касается оформления указанной операции, то необходимо указать, что согласно п.3 ст.421 части первой ГК РФ основной договор может содержать элементы различных договоров (так называемый смешанный договор).
Таким образом, для правильного оформления факта передачи товарного знака в уставный капитал предприятия целесообразно в учредительном договоре отдельным пунктом выделить, что кроме прочего имущества в уставный капитал предприятия передается товарный знак в соответствии с требованиями лицензионного договора, то есть учредительный договор может содержать элемент другого договора, в данном случае - лицензионного.
Подписано в печать В.Саладзе
25.03.1999 Юридическое агентство

"Ирсан" "Налоговый вестник", 1999, N 4

...Сущность определения и исчисления НДС состоит в зачетном механизме. Налог, подлежащий уплате в бюджет, определяется путем вычета сумм налога, уплаченного поставщикам. Можно ли уменьшать стоимость реализации товара на стоимость закупаемых у физических лиц сельхозпродуктов, поскольку эта закупка производится без предъявления сумм НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также