В каком налоговом режиме должна оцениваться выручка, полученная малым предприятием, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, если отгрузка продукции была им осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения?

По выручке, полученной предприятием малого бизнеса - субъектом упрощенной системы налогообложения за товары, работы, отгруженные или выполненные до момента перехода на упрощенную систему налогообложения, это предприятие должно исполнять свои налоговые обязательства по уплате (начисленного) НДС в бюджет в общеустановленном порядке по старым условиям в момент фактической отгрузки товара (работ, услуг).
Правомерность такого подхода обосновывается общим основополагающим принципом, заключающимся в том, что закон или соответствующая вводимая норма не должны иметь обратной силы. Поэтому если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с заключенными договорами были произведены в том периоде, когда налоговые обязательства налогоплательщика протекали в старых условиях, то есть до перехода на упрощенную систему, то независимо от даты оплаты ранее поставленных и оприходованных на балансе покупателя товаров (работ, услуг) НДС должен быть начислен и оплачен, так как счет поставщика на оплату и счет - фактура на эту отгрузку были выписаны до перехода на упрощенную систему налогообложения.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Может ли предприятие - недоимщик использовать льготу по освобождению от НДС по реализации конфискованного имущества, перешедшего по праву наследования государству, при принудительной реализации арестованного у него имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также