Подлежат ли восстановлению в бюджет суммы НДС, ранее возмещенные из бюджета налогоплательщику при покупке оборудования, а затем переданные в качестве взноса в уставный фонд организации?

НДС, уплаченный поставщикам по приобретенным основным средствам и нематериальным активам и возмещенный (зачтенный) из бюджета в установленном порядке покупателю (заказчику) при последующей передаче им указанных материальных ценностей (нематериальных активов) в качестве взноса в уставный фонд новой организации, подлежит восстановлению в бюджет на балансе передающей организации.
Указанное восстановление бухгалтерией этой организации осуществляется следующей проводкой: Д-т 81 К-т 68.
Исходя из изложенного, передача имущества в качестве вклада в уставный фонд не является оборотом по реализации, а также безвозмездной передачей и, соответственно, не подлежит обложению НДС вне зависимости от того, на каком счете учитывается данная операция. При этом в случае передачи в качестве вклада основных средств и нематериальных активов, по которым суммы НДС, уплаченные при их приобретении, возмещены из бюджета в установленном порядке после их принятия на учет, указанные суммы НДС подлежат возврату бюджету.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Возникает ли объект обложения НДС в случае, если иностранная фирма - нерезидент сдает в аренду на территории Российской Федерации часть своих помещений российскому налогоплательщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также