...В связи с расширением полномочий и самостоятельности регионов РФ возникают вопросы перераспределения сумм НДС по территориям между головной организацией и ее структурными подразделениями, находящимися в других регионах. Какие налоговые обязательства по регулированию межбюджетных отношений имеют налогоплательщики в части НДС?

Ответ на вопрос во многом определяется смыслом ст.55 ГК РФ.
Согласно ст.55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.
Экономический смысл указанной правовой нормы заключается в осуществлении филиалом самостоятельной производственно - хозяйственной деятельности, выявлении ее финансового результата, зачислении выручки на свой открытый в кредитном учреждении счет или ее поступлении в кассу филиала и, как следствие, самостоятельное несение всей полноты налоговой ответственности на территории своего региона.
При этом региональный и местный бюджеты каждого субъекта Российской Федерации формируются за счет собственных доходов, образующихся на их территории, а также за счет поступлений от регулирующих доходных источников, значительную долю которых составляют доходы от поступления НДС.
В этой связи полномочия в сфере налогообложения каждого субъекта Российской Федерации реализуются только на территории этого субъекта и не могут затрагивать бюджетных и налоговых прав других регионов и органов местного самоуправления, в противном случае будет нарушаться один из принципов бюджетного федерализма (самостоятельность и независимость бюджета каждого региона).
Поэтому если филиал в соответствии со ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" самостоятельно реализует товары (работы, услуги) с зачислением выручки на свой открытый в кредитном учреждении счет, он является бесспорным плательщиком НДС в общеустановленном порядке в тот уровень бюджета, на территории которого он (филиал) осуществляет хозяйственно - финансовую деятельность и зарегистрирован в качестве налогоплательщика.
Такое понимание вопроса по филиалам относится к правоотношениям, действовавшим до 1 января 1999 г., т.е. до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" квартирная плата освобождена от налога на добавленную стоимость. Правомерно ли поступает муниципальное унитарное предприятие "Служба заказчика", оплачивая работы по благоустройству и содержанию жилищно - коммунального хозяйства без НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также