Подпадает ли под льготирование поставка товара покупателю в случае страхования риска несвоевременной оплаты по договору купли - продажи?

Ответ на этот очень непростой вопрос должен быть несколько развернутым (подробным), акцентирующим особое внимание на саму суть налоговых взаимоотношений.
В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг).
Статьей 307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, передать деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму в сроки, установленные условиями договора.
При страховании риска несвоевременной оплаты по договору купли - продажи продукции (работ, услуг) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, в соответствии со ст.965 ГК РФ переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь - продавец (выгодоприобретатель) имеет к покупателю. При этом страхователь - продавец (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства, связанные с исполнением его обязательств по договору купли - продажи товаров (работ, услуг) и сообщить все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
Таким образом, право кредитора по договору купли - продажи, а именно право требования от должника исполнения его обязательств по оплате приобретенных им товаров (работ, услуг) в соответствии с указанным договором, переходит к страховщику. Поэтому страховая организация становится организацией, к которой перешли права требования по оплате товара со стороны покупателя. Таким образом, изложенная схема взаимоотношений между хозяйствующими субъектами с участием страховых организаций не изменяет по сути стандартных обязательств между продавцом и покупателем по обычной реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, налоговые отношения по этим денежным расчетам (с участием страховых организаций) должны осуществляться в режиме налогооблагаемых оборотов, предусмотренных ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", то есть без льготирования под видом страховых операций.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

В соответствии с пп."х" п.12 Инструкции Госналогслужбы России n 39 товары, реализуемые организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, имеют право на освобождение от НДС. Используется ли эта льгота при сдаче торговой организацией свободных помещений в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также