Можно ли при приобретении товаров за наличный расчет 5-процентный налог с продаж относить на затраты производства?

Налог с продаж введен в действие Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором сказано, что объектом для исчисления налога с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), которые реализуются в розницу или оптом, но за наличный расчет.
По этой причине в бухгалтерском учете организации - продавца сумма налога с продаж отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Согласно требованиям бухгалтерского учета стоимость товарно - материальных ценностей, которые приобретены за плату, состоит из фактически произведенных расходов по покупке, доставке, хранению и других необходимых расходов.
В связи с указанным выше уплаченные суммы налога с продаж, приходящиеся на материальные ценности, относимые на затраты производства и реализацию продукции, списываются вместе с теми ценностями, которые в установленном порядке относятся на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) или коммерческие расходы.
Аналогичное следует из Ответа Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 14.10.1998 N 16-00-14-700.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Следует ли пересчитать затраты на оплаченную продукцию за 1997 г. или это введено с 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также