Организация приобрела металлообрабатывающий станок, который до этого в течение 6 лет использовался собственником. Как начислить амортизацию на этот станок?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, первоначальной стоимостью бывших в употреблении основных средств является сумма фактических затрат по приобретению, доставке и монтажу (установке) основных средств, от которой и осуществляется начисление амортизации по основным фондам в течение срока их полезного использования.
В п.п.56 - 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств содержатся рекомендации по начислению и списанию амортизации по основным фондам.
Право организаций - определить в учетной политике метод расчета амортизации, но при этом должно быть учтено требование п.9 Положения о составе затрат, согласно которому сумма амортизации (с учетом оставшегося срока службы) не должна превышать расчетные данные по установленным Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Относятся ли на затраты производства услуги по подтверждению рыночных цен торгово - промышленной палатой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также