Увеличиваются ли финансовые результаты на стоимость оприходованных материальных ценностей при списании основных фондов?

Из п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации следует, что стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования, то есть первоначальная (восстановительная, остаточная) стоимость основных фондов должна быть полностью списана на затраты производства.
По этой причине детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы (в том числе металлолом) приходуются как лом или утиль по цене возможного использования или реализации, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье и отражаются по дебету счетов 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" с кредитом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
В связи с изложенным выше от списания основных фондов должны быть доходы, списанные со счета 47 по дебету с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки". Но при этом следует иметь в виду, что по дебету счета 47 могут иметь место расходы, связанные с выбытием основных средств (снос и разборка зданий, сооружений, демонтаж оборудования и т.п.).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, организация осуществляет продажу ценных бумаг. Как в этом случае считается выручка от реализации продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также