Предусматривает ли законодательство ведение садоводческими товариществами бухгалтерского учета упрощенным способом, сокращение соответствующих форм отчетности и периодичности их представления?

Минфин России в Письме от 25.10.1996 N 92 "О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами" рекомендует садоводческим товариществам вести бухгалтерский учет в соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.
При этом следует иметь в виду, что садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23.07.1998), Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, а также с указанными выше Типовыми рекомендациями.
Рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением следующих систем регистров бухгалтерского учета:
- единой журнально - ордерной формы счетоводства для предприятий, утвержденной Письмом Минфина СССР от 08.03.1960 N 63;
- журнально - ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, утвержденной Письмом Минфина СССР от 06.06.1960 N 176.
При применении указанных Писем необходимо учитывать Письмо Минфина России от 24.07.1992 N 59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях";
- упрощенной формы бухгалтерского учета согласно указанным выше Типовым рекомендациям.
При этом садоводческое товарищество может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы при соблюдении:
единой методологической основы бухгалтерского учета, предполагающей ведение бухгалтерского учета на основе принципов начисления и двойной записи;
взаимосвязи данных аналитического и синтетического учета;
сплошного отражения всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;
накапливания и систематизации данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.
Садоводческие товарищества представляют бухгалтерскую отчетность в составе бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о финансовых результатах (форма N 2) только один раз в год. Представление бухгалтерской отчетности с иной периодичностью Постановлением Правительства РФ от 27.06.1996 N 758 "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств" не предусмотрено.
Подписано в печать А.А.Ляхов
25.03.1999 Консультант

Департамента
экономического сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

Каков порядок налогообложения садоводческих товариществ? Какие налоги должны они платить и какие имеют льготы, учитывая, что большинство членов этих товариществ - пенсионеры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также