Каков порядок налогообложения садоводческих товариществ? Какие налоги должны они платить и какие имеют льготы, учитывая, что большинство членов этих товариществ - пенсионеры?

Садоводческие товарищества, являющиеся некоммерческими организациями и имеющие доходы от предпринимательской деятельности, в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 06.01.1999) уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых эти организации созданы, и соответствует этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.
При исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) садоводческих товариществ не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных производственных фондов, оборудования и иного имущества, используемых по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.
В составе доходов и расходов садоводческих товариществ не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые) и целевые вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.
Товарищества, не осуществляющие предпринимательской деятельности, не являются плательщиками налога на прибыль, а также налогов, поступающих в дорожные фонды.
В соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 21.07.1998) доходы, получаемые физическими лицами, которые работают в садоводческом товариществе по договорам гражданско - правового характера, должны облагаться подоходным налогом в общеустановленном порядке независимо от того, за счет каких средств они образуются.
По земельному налогу следует отметить, что пользование землей в Российской Федерации является платным. Земельный налог уплачивается за всю площадь земельного участка, предоставленного в пользование, владение или собственность согласно документу, удостоверяющему соответствующее право на землю.
Согласно Закону РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) плательщиками земельного налога являются юридические лица и граждане, которым предоставлена земля в собственность, владение или пользование. Данным Законом установлены определенные льготы по уплате земельного налога, в том числе для участников Великой Отечественной войны, граждан, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп и других категорий.
Кроме того, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять отдельным категориям плательщиков дополнительные льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки данного налога в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.
Что касается налога на имущество предприятий, то в соответствии с пп."з" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 08.01.1998) садоводческие товарищества не являются плательщиками данного налога.
В соответствии с п."ж" ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.1999) товарищества уплачивают целевые сборы с физических лиц и с юридических лиц независимо от их организационно - правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели.
Ставка сборов в год не может превышать 3 процентов от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица - 3 процентов от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими представительными органами власти - местными Советами народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах - на собраниях и сходах жителей.
Подписано в печать А.А.Ляхов
25.03.1999 Консультант

Департамента
экономического сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

...В соответствии с Законом n 193-ФЗ создан перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив. В состав кооператива вошли крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, внесшие паевые взносы, на которые приобретена мельница. Облагаются ли налогом на прибыль услуги по переработке зерна, оказываемые пайщикам кооператива?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также