...В соответствии с Законом n 193-ФЗ создан перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив. В состав кооператива вошли крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, внесшие паевые взносы, на которые приобретена мельница. Облагаются ли налогом на прибыль услуги по переработке зерна, оказываемые пайщикам кооператива?

В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ), введенной в действие с 1 января 1999 г., каждое лицо (организация - юридическое лицо, образованная в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо) обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы.
В соответствии с законодательством Российской Федерации сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются юридическими лицами и самостоятельно уплачивают налоги и сборы. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельские семейные подворья и другие физические лица, являющиеся учредителями (пайщиками) таких кооперативов, являются также самостоятельными налогоплательщиками. Поэтому при возникновении у потребительских кооперативов объектов налогообложения при оказании ими услуг по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе учредителям (пайщикам), налогообложение потребительских кооперативов осуществляется в общеустановленном порядке.
Согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 06.01.1999) не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции.
Прибыль, полученная учредителями сельскохозяйственного потребительского кооператива от реализации переработанной в данном кооперативе произведенной ими собственной сельхозпродукции, подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 25.08.1998).
Пример расчета уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, переработанной на давальческих началах, приведен в Приложении N 2 к названной Инструкции.
Согласно ст.ст.50 и 116 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) потребительский кооператив является одной из форм некоммерческих организаций. В то же время в соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в ред. от 26.11.1998) на потребительские кооперативы данный Закон не распространяется. Деятельность потребительских кооперативов регулируется нормами ГК РФ, законами о потребительских кооперативах, иными законами и правовыми актами.
При этом следует отметить, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы, имеющие статус некоммерческих организаций, подлежат налогообложению в соответствии с п.2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37.
Подписано в печать А.А.Ляхов
25.03.1999 Консультант

Департамента
экономического сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 4

В связи с принятием Федерального закона от 07.03.1997 n 47-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" рыбная промышленность стала относиться к производителям сельскохозяйственной продукции. Имеют ли право предприятия рыбной отрасли на налоговые льготы при выполнении определенных условий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также