...В соответствии с Законом n 71-ФЗ ставки платы за пользование водными объектами устанавливаются законодательными органами субъектов РФ. Могут ли применяться минимальные ставки платы, установленные Постановлением Правительства РФ от 22.07.1998 n 818, в отсутствие законодательного акта субъекта РФ?

В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Поэтому взимание платы за пользование водными объектами производится по этим ставкам в порядке, предусмотренном Инструкцией Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами". Применение иных ставок при расчете платежей в настоящее время действующим порядком не предусмотрено.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...В связи с введением в действие Закона n 71-ФЗ и принятием Закона n 42-ФЗ просим дать разъяснения: отменяется ли плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, и какими коэффициентами к ранее установленным тарифам платы за воду следует руководствоваться в 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также