...По каким ставкам исчисляются лесные подати, отражаемые в лесорубочном билете? Что понимать под 100%-ным зачислением в бюджет субъектов РФ поступлений лесного налога? Как осуществляется контроль за полнотой поступления в бюджет платы за древесину, если отчет о плате представляется в районную ГНИ, а зачисление производится в бюджет субъекта РФ?

В соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (п.68), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 N 551, в лесорубочном билете по каждой лесосеке указывается стоимость древесины, исчисленная по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, а также по ставкам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством или по результатам лесных аукционов.
После вступления в силу минимальных ставок платы за древесину на корню, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.09.1997 N 1199, представляемые ежемесячно лесхозами согласно Инструкции Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" (п.38) отчеты для отражения сведений в карточках лицевых счетов лесопользователей содержат суммы платы за древесину на корню, исчисленные исходя из указанных минимальных ставок.
Суммы платы, исчисленные в размере разницы конкретных и минимальных ставок, подлежат зачислению на счета лесхозов.
Лесным кодексом Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ (ст.5) установлено, что финансовые отношения, возникающие при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, регулируются лесным законодательством в соответствии с финансовым законодательством Российской Федерации.
Федеральным законом от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (ст.21) предусмотрено поступление лесного налога в размере 100% доходов в бюджеты субъектов Российской Федерации. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации (ст.106) часть этих средств направляется территориальным органам федерального органа управления лесным хозяйством.
В связи с указанным порядок направления в текущем году сумм лесного дохода в бюджеты субъектов Российской Федерации и органам управления лесным хозяйством относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" (п.44) контроль за полнотой поступления в бюджет платы за древесину на корню осуществляется по карточке лицевого счета по учету лесных податей в результате сопоставления сведений, полученных районной (городской) налоговой инспекцией от лесхоза, о начисленных лесопользователю суммах платежей и от учреждения банка - о фактически внесенных лесопользователем в бюджет субъекта Российской Федерации суммах платежей.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Каков порядок отнесения на себестоимость платы за древесину, отпускаемую на корню? Учитывается ли при отнесении на себестоимость лесная подать по досрочной рубке древесины будущего года в отчетном периоде и чем в данном случае руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также