...ОАО производит добычу подземных вод для своих нужд и для реализации другим предприятиям на основании лицензии. Добыча производится на земле, отданной в бессрочное пользование. Освобождается ли ОАО от уплаты платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы в части использования воды для своих нужд?

В соответствии со ст.40 Закона РФ от 03.03.1995 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" и п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" от уплаты отчислений в бюджет освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели).
Условия, связанные с платежами при добыче и использовании подземных вод, в том числе для собственных нужд предприятия, должны быть отражены в лицензии на право пользования недрами, выдаваемой в установленном порядке.
Таким образом, если ОАО соответствует указанным условиям, то оно освобождается от платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы в части использования подземной воды для своих нужд.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.03.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

Взимается ли с межхозяйственных лесхозов плата за древесину, заготавливаемую при проведении рубок промежуточного пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также