Организация приобрела бухгалтерскую программу за 12 000 руб. и оприходовала ее на счет 04 как нематериальный актив, определив срок полезного использования 10 лет. Через 2 месяца разработчики программы по просьбе организации изменили версию программы, стоимость работ составила 10 000 руб. Каким образом в бухгалтерском учете должны быть отражены данные затраты?

В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, одним из видов нематериальных активов, используемых в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящих доход, относятся права, возникающие из договоров на программы для ЭВМ.
Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Начисление амортизации производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.
Таким образом, затраты по изменению версии бухгалтерской программы, используемой организацией в процессе управления производством, т.е. затраты по доведению данной программы до состояния, в котором она может быть пригодна к использованию в запланированных организацией целях, должны увеличивать первоначальную стоимость программы с последующим списанием на себестоимость через амортизацию.
Подписано в печать А.А.Меньков
19.03.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 12

Как правильно отражать в учете приобретение бухгалтерской литературы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также