Как правильно отражать в учете приобретение бухгалтерской литературы?

В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. При этом в соответствии с п.48 Методических указаний по приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.
Таким образом, если приобретаемая литература по бухгалтерскому учету, аудиту, экономике, финансам, праву и др. в виде учебников, словарей, законодательных сборников, статистических сборников, различных энциклопедий и т.д. является средством для выполнения или обслуживания производственного процесса и используется в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, то она входит в состав основных средств (без начисления износа) организации, а затраты по ее приобретению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."а" и "е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).
В то же время согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), если имущество используется в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, не превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, либо имеет стоимость на дату приобретения ниже лимита, утвержденного организацией в пределах не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, то такое имущество учитывается в составе материально - производственных запасов либо малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Следовательно, затраты по подписке (приобретению) на газеты и журналы, применяемые для обеспечения текущей деятельности организации, без использования их в течение длительного времени, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому эти затраты относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
Подписано в печать А.А.Меньков
19.03.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 12

Организация подарила инвалиду i группы компьютер. Какие ему предоставляются льготы, если он не имеет других доходов, кроме пенсии по инвалидности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также