Организация пригласила специалиста из-за рубежа, с которым был заключен договор на проведение определенных мероприятий , и оплатила ему авиабилеты, проживание и питание в гостинице. Относятся ли эти выплаты к компенсационным и подлежат ли обложению подоходным налогом?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) в совокупный доход физических лиц в целях налогообложения не включаются суммы компенсационных выплат, установленных законодательством, которые связаны с возмещением командировочных расходов.
Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" определен порядок оформления служебных командировок и отражения в учете затрат, связанных с данными командировками. В соответствии с указанным порядком предприятию предоставлено право направлять в служебные командировки только работников данного предприятия. Кодексом законов о труде Российской Федерации также не предусмотрено направление в командировку работников, выполняющих работы по договору подряда.
Согласно пп."д" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" расходы, фактически произведенные физическими лицами в связи с выполнением работ по гражданско - правовым договорам, принимаются к зачету при исчислении налога по совокупному годовому доходу, если такие лица имеют место постоянного жительства в Российской Федерации.
Таким образом, выплаты, возмещающие расходы приглашенным из-за рубежа специалистам, не могут быть приравнены к компенсационным и подлежат налогообложению в соответствии со ст.17 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" по ставке 20%.
Подписано в печать И.П.Башкирова
19.03.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 12

Банк продает физическому лицу иностранную валюту по курсу ниже официального курса Центрального банка РФ. При этом у гражданина возникает налогооблагаемый доход. В каком порядке необходимо производить удержание налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также