Можно ли создавать резерв будущих расходов на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт поставленного оборудования?

Право хозяйствующего субъекта на создание резерва предстоящих расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание поставленного оборудования, проданного с гарантией, предусмотрено в новом Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н. Согласно п.72 Положения суммы создаваемого на основе специального расчета резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание включаются в издержки производства и обращения.
Фактические затраты по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию относят в уменьшение этого резерва.
Как правило, остатки резерва на следующий год не переходят. Если по действующим правилам определенные остатки этого резерва (по незаконченному ремонту) переходят на следующий год, то подобный факт хозяйственной деятельности должен быть отражен в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Иностранное юридическое лицо предоставило право российской организации на продажу "прав пользования" компьютерной программой, принадлежащей ему. Какие документы необходимо получить с иностранного юридического лица для постановки на учет данных "прав пользования"? Как их правильно амортизировать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также