Иностранное юридическое лицо предоставило право российской организации на продажу "прав пользования" компьютерной программой, принадлежащей ему. Какие документы необходимо получить с иностранного юридического лица для постановки на учет данных "прав пользования"? Как их правильно амортизировать?

Прежде всего следует уяснить экономическую сущность этой операции. Из вопроса не ясно, в каком виде и с какой целью передаются указанные права и на каких условиях: с передачей на комиссию, в качестве нематериальных активов или на иных условиях.
Если "права пользования" переданы на условиях продажи поставляемых иностранным юридическим лицом компьютерных программ, то их следует рассматривать как нематериальные активы российской организации. Взятие их на учет необходимо оформить соответствующим договором на передачу и актом приемки этого нематериального актива с указанием его договорной стоимости.
Сами же компьютерные программы по мере их получения (или воспроизводства в нашей стране) следует учитывать как товар на счете 41 "Товары" по стоимости приобретения (воспроизводства). По мере реализации хозяйственные операции следует отразить по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и по дебету счета 46 в корреспонденции со счетом 41.
Что касается перенесения стоимости "прав пользования", то их целесообразно амортизировать исходя из срока, на который переданы российской организации "права пользования" по продаже компьютерных программ.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Взято в аренду помещение . В договор аренды включено условие - произвести ремонт за счет арендатора. Относятся ли расходы по ремонту на затраты арендатора или они учитываются как работы, выполненные в счет арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также