Взято в аренду помещение . В договор аренды включено условие - произвести ремонт за счет арендатора. Относятся ли расходы по ремонту на затраты арендатора или они учитываются как работы, выполненные в счет арендной платы?

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества регламентированы ст.616 ГК РФ: капитальный ремонт обязан производить арендодатель, а текущий ремонт - арендатор, если иное не предусмотрено иными правовыми актами или договором аренды.
В то же время в действующем законодательстве в последнее время не производится разделение ремонта на текущий и капитальный в связи с объединением источников финансирования всех видов ремонта.
Во многих договорах аренды, особенно аренды государственного и муниципального имущества, предусматривается осуществление ремонта (текущего и / или капитального) за счет арендатора, т.е. сверх арендной платы.
В этих случаях затраты на ремонт арендованного имущества арендаторы относят в издержки производства и обращения. Основание: пп."а" и "е" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, с последующими изменениями и дополнениями.
На практике нередко в договоры аренды включают осуществление всех видов ремонта арендатором за счет и в пределах арендной платы.
В этом случае затраты на ремонт арендованного имущества арендатор собирает на отдельном заказе к счету 23 "Вспомогательные производства" и по окончании работ относит в уменьшение арендной платы (дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредит счета 23). Затраты на ремонт можно собирать на счете 20 "Основное производство" (в субъектах малого предпринимательства) либо относить непосредственно в дебет счета 76, на котором, как известно, отражают расчеты по арендным отношениям.
Таким образом, источники финансирования ремонта арендованного имущества определяются на основе нормативных правовых актов или договора аренды.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Муниципальное унитарное предприятие получает в хозяйственное ведение основные средства. Начисляется ли амортизация по этим основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также