Правомочно ли государственное предприятие заключать с Госкомимуществом договор аренды имущества с последующим правом выкупа?

По действующему законодательству государственным имуществом призвано распоряжаться Министерство государственного имущества РФ (в части федеральной собственности) и комитеты по имуществу (в части муниципальной собственности).
Им и поручено заключать договоры аренды с арендаторами. Государственное унитарное предприятие признается балансодержателем сданного в аренду имущества. В этой связи в договоре аренды участвуют три участника сделки: арендатор и балансодержатель.
Арендную плату за пользование арендуемым федеральным имуществом арендатор в соответствии с договором аренды обязан перечислять полностью на лицевой счет соответствующего территориального органа Мингосимущеста России. Основание: Постановление правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" от 30.06.1998 N 685.
Таким образом, государственное унитарное предприятие без разрешения территориального органа Мингосимущества России не может самостоятельно заключать договор аренды на сдаваемое в аренду имущество.
В то же время необходимо иметь в виду, что государственным научным организациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, Российской академии наук и отраслевым академиям наук предоставлено право самим сдавать закрепленное за ними имущество в краткосрочную (до 1 года) аренду без права выкупа временно не используемое имущество, относящееся к федеральной собственности. При этом 70% средств, получаемых от сдачи в аренду указанного имущества, остается в распоряжении научных организаций, а 30% средств перечисляется в федеральный бюджет. Основание: Постановление Правительства Российской Федерации "О предоставлении государственным научным организациям права сдачи относящегося к федеральной собственности имущества в краткосрочную аренду" от 27.03.1997 N 342.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Каким образом соотносятся Международные стандарты финансовой отчетности и Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России с обязательными к применению журналами унифицированных форм первичных документов? Что грозит предприятию в случае применения самостоятельно разработанных форм первичных документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также