Каким образом соотносятся Международные стандарты финансовой отчетности и Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России с обязательными к применению журналами унифицированных форм первичных документов? Что грозит предприятию в случае применения самостоятельно разработанных форм первичных документов?

Указанный вопрос связан с недостаточным использованием возможностей, заложенных в Федеральном законе "О бухгалтерском учете", по применению первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а также документов, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждается самостоятельно организацией. Требования, предъявляемые к таким формам (обязательные реквизиты), приведены в этом Законе.
Данные правила действовали и до принятия этого Закона. При этом Госкомстат России допускает при изготовлении бланочной продукции на основе утвержденных форм первичной учетной документации вносить изменения в части расширения и сужения граф с учетом значимости показателей, включения дополнительных строк и вкладных листов.
Кроме того, в зависимости от характера оформляемой операции, требований нормативных документов и технологии обработки учетной информации в унифицированные формы могут быть включены отдельные дополнительные реквизиты. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно - распорядительным документом организации.
Ни Международные стандарты финансовой отчетности, ни Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России не рассматривают вопросы техники ведения бухгалтерского учета, включая порядок принятия форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.
Подписано в печать А.С.Бакаев
15.03.1999 Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского учета
и отчетности
Минфина России
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Можно ли перевести ранее оприходованные основные средства в МБП, если их стоимость намного ниже 100-кратного МРОТ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также