Можно ли перевести ранее оприходованные основные средства в МБП, если их стоимость намного ниже 100-кратного МРОТ?

В условиях инфляции, частых переоценок объектов основных средств перечисление объектов из состава основных средств в МБП и из состава МБП в основные средства нецелесообразно.
И те, и другие объекты относятся к средствам труда, те и другие переносят свою стоимость на стоимость продукции (в издержки производства и обращения). Применение разных способов амортизации (линейного и процентного) не может являться доводом к постоянному перечислению предметов (объектов) из основных средств в оборотные и наоборот.
Важно, что при учете объектов на счете 01 "Основные средства" и на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" объекты (предметы) находятся в собственности организации и потому подвержены контролю за их сохранностью.
По крайней мере, Минфином России перечисление объектов из основных средств в МБП и наоборот по результатам переоценок не рекомендовано.
Подписано в печать П.С.Безруких
15.03.1999 Профессор
"Бухгалтерский учет", 1999, N 4

Кто несет персональную ответственность за ведение бухгалтерского учета и налоговые расчеты: генеральный директор или финансовый директор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также