...Фирма передает Предприятию давальческое сырье для переработки. Предприятие за вознаграждение выступает в роли комиссионера при реализации готовой продукции на территории Российской Федерации. Возможны ли варианты, когда Фирма не уплачивает налоги на территории России, и какие документы для этого необходимо оформить?

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (от 02.03.1994) распространяется на налог на прибыль (доходы). Оно указывает, что постоянное представительство не возникает, если предприятие - нерезидент осуществляет содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих этому предприятию, исключительно для целей переработки их другим предприятием, а также если нерезидент осуществляет деятельность в другом государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом (при условии, что эти посредники действуют в рамках своей обычной деятельности).
Поэтому в рассматриваемой ситуации Фирма может воспользоваться положениями Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", которое для деятельности, не связанной с постоянным представительством (в том числе для реализации на территории Российской Федерации ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества с российскими предприятиями), предусматривает возможность осуществления процедуры, описанной в п.6.4: "Если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении N 11" (форма 1013DT(1997) "Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации").
Налоговый орган рассматривает это заявление в двухнедельный срок и в случае соответствия указанных в нем сведений положениям конкретного Соглашения об избежании двойного налогообложения дает разрешение на неудержание налога у источника выплаты. Тогда Предприятие освобождается от обязанности удерживать налог на доходы с сумм, перечисляемых Фирме, а только представляет в налоговый орган информацию о суммах выплаченных доходов без заполнения сведений о суммах удержанных налогов.
Однако в отношении косвенных налогов (к которым относятся НДС и акцизы) никаких подобных соглашений не заключается, поэтому эти налоги Фирма, реализуя свою продукцию на территории Российской Федерации, уплачивать обязана. Поэтому соответствующие суммы удерживаются из перечисляемой нерезиденту суммы, никаких вариантов с освобождением от этих налогов законодательство не предусматривает.
Подписано в печать Ю.Гладышева - Сегал
12.03.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 11

Можно ли включить в состав затрат коммунальные платежи при арендных операциях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также