Частная охранная фирма расположена в г. Москве. Просим ответить на следующий вопрос. За счет какого источника финансирования покрываются расходы на приобретение форменной одежды, обуви и снаряжения сотрудников охранной фирмы?

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по элементу "затраты на оплату труда" в себестоимость продукции (работ, услуг) включается стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном распоряжении.
В связи с этим согласно Письму Госналогинспекции по г. Москве от 24 ноября 1998 г. N 11-13/35186, если организация (охранная фирма) имеет лицензию МВД России на осуществление соответствующего вида деятельности и функционирует на основании Постановлений Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" или от 14 августа 1992 г. N 589 "Об утверждении Положения вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации", стоимость одежды, обуви и снаряжения относят на себестоимость продукции (работ, услуг) в установленном порядке.
Организации, на которые не распространяются названные Постановления, указанные расходы осуществляют за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) готовая фирменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, подлежит учету на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".
Порядок погашения стоимости средств в обороте предусмотрен п.п.51 и 52 Положения по ведению бухгалтерского учета.
В соответствии с п.6 Положения о составе затрат в элементе "материальные затраты" отражается износ спецодежды и других малоценных предметов и включается в себестоимость продукции.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

Разъясните порядок учета в составе себестоимости продукции стоимости штрих - кодовых идентификационных марок, введенных в г. Москве для идентификации качества, осуществления контроля за производством и реализацией алкогольной продукции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также