Объясните, во всех ли случаях облагаются налогом на прибыль средства, поступившие на счета предприятия в порядке финансирования страховыми организациями мероприятий по предупреждению наступления страхового события. Следует ли облагать данные средства налогом на добавленную стоимость?

Согласно п.14 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов включаются другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
На основании Писем Госналогслужбы России от 16 декабря 1998 г. N 05-03-09/582 и Госналогинспекции по г. Москве от 29 декабря 1998 г. N 30-14/38233 средства, поступившие на счета предприятий в порядке финансирования страховыми организациями мероприятий по предупреждению наступления страхового события, относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при условии списания затрат по осуществлению мероприятий по предупреждению пожаров в пределах этих сумм, и облагаются налогом на прибыль.
В тех случаях, когда организации проводят указанные мероприятия по отдельной смете, поступившие от страховщиков суммы подлежат учету как средства целевого финансирования, которые налогом на прибыль не облагаются.
В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Таким образом, в связи с изложенным средства, полученные юридическим лицом из резерва предупредительных мероприятий на основе договора, заключенного между страховщиком и этим юридическим лицом, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Вместе с тем приобретаемые товары, работы, услуги за счет вышеуказанных средств оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению из бюджета не подлежит.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

Просим разъяснить, имеет ли право российское предприятие - собственник экспортируемого товара на льготу по НДС, если оплата за экспортируемый товар производится третьим лицом. Если да, то в каком случае? Предприятие - экспортер находится в г. Москве.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также