...Предприятие сдает в аренду принадлежащие ему нежилые помещения. В целях охраны мы заключили договор с управлением вневедомственной охраны, которое выставляет нам счета на оплату без НДС. Имеем ли мы право, в свою очередь, выставлять счета арендаторам на компенсацию стоимости охраны без включения в стоимость НДС? Если да, то на основании чего?

В соответствии с пп."л" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС услуги вневедомственной охраны освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Из текста вопроса следует, что арендодатель выставляет арендатору счета на оплату стоимости охраны с целью компенсации своих расходов, т.е. на сумму, указанную в счете управления вневедомственной охраны. Это означает, что данные расходы носят целевой характер и могут отражаться в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном в п.11 Письма Минфина России от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве". В соответствии с указанным пунктом учет услуг, возмещаемых арендаторами нежилых помещений, ведется на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". При этом оформляются проводки:
дебет счета 96 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму стоимости услуг, оплаченных арендодателем;
дебет счета 51 кредит счета 96 - на сумму денежных средств, поступивших от арендатора в возмещение расходов арендодателя по оплате целевых сборов.
Так как данная схема предполагает использование счетов реализации, то и объект налогообложения отсутствует. Следовательно, в данном случае расчетные документы арендатору должны предъявляться без НДС. В обоснование льготы по налогу в расчетных документах следует указать ссылку на нормативный акт, в соответствии с которым от налога освобождена организация, оказавшая услуги.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

Наше предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Является ли оно плательщиком взносов в государственные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также