Организация передала физическому лицу на хранение свое имущество по договору хранения. Может ли в договоре содержаться условие о том, что физическое лицо принимает на ответственное хранение имущество организации безвозмездно?

Как следует из текста ст.897 ГК РФ, законодательство не запрещает заключения договора безвозмездного хранения. В этом случае поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если договором не предусмотрено иное. Заметим, что по общему правилу, если в договоре специально не оговорено то, что расходы по хранению не возмещаются, они должны быть возмещены.
Возможно, поводом для вопроса послужило требование п.2 ст.886 ГК РФ, в соответствии с которым в договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Однако данный пункт предусматривает возможность установления особых условий договора хранения в частном случае.
Статья 887 ГК РФ, устанавливающая форму заключения договора, имеет ссылку на ст.161 ГК РФ, один из пунктов которой предусматривает заключение договора между юридическим лицом и гражданином.
В бухгалтерском учете операции, связанные с осуществлением договора хранения между юридическим и физическим лицом, оформляются в том же порядке, как если бы другой стороной договора являлось также юридическое лицо. Перечень проводок довольно обширен и не может быть приведен на страницах журнала. Эти проводки можно найти в книге "Коммерческие договоры-2", выпущенной издательством "Дело и Сервис" в 1998 г. (стр. 101 - 102).
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...АО заключило договор с фирмой на поставку мазута. Расчеты производились взаимозачетом. В наличии есть договор, счета - фактуры, накладные на поставку мазута, подписанные и заверенные печатью. При проверке налоговая инспекция выявила, что данная фирма не зарегистрирована, требует сумму НДС, уплаченную поставщику за мазут, возместить бюджету. Права ли она?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также