...АО заключило договор с фирмой на поставку мазута. Расчеты производились взаимозачетом. В наличии есть договор, счета - фактуры, накладные на поставку мазута, подписанные и заверенные печатью. При проверке налоговая инспекция выявила, что данная фирма не зарегистрирована, требует сумму НДС, уплаченную поставщику за мазут, возместить бюджету. Права ли она?

В рассматриваемом случае речь идет о договоре мены, который в условиях вопроса назван "взаимозачетом". В соответствии с п.1 ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Именно поэтому в вопросе следует игнорировать фразу о том, что расчеты производились взаимозачетом, во-первых, потому, что никаких расчетов в условиях договора мены, когда стоимость товаров предполагается одинаковой, быть не может, а во-вторых, потому, что самого "взаимозачета", точнее говоря, зачета встречных однородных требований, также не происходило, поскольку изначально не имелось задолженности сторон друг перед другом.
Пункт 1 ст.568 ГК РФ говорит о том, что если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (передает или принимает). Это означает, что акционерное общество, получившее мазут, должно считать его равным по стоимости тем хлебобулочным изделиям, которые оно передало в обмен на мазут.
Однако сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная от реализации этих хлебобулочных изделий и стоимости полученного мазута, будет на 10% меньше, так как в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон "О налоге на добавленную стоимость") и Постановлением Правительства РФ от 13 ноября 1995 г. N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" все хлебобулочные изделия подпадают в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, в то время как на мазут такие правила не распространяются.
При этом, как следует из условий вопроса, впоследствии обнаружилось, что фирма, которая поставила мазут, не зарегистрирована, другими словами, она не существует. Тот факт, что имеются накладные и счета - фактуры по поставленному мазуту, заверенные печатью, означает, что представители второй стороны имели поддельные печати.
По данным бухгалтерского учета организации, приобретшей мазут, НДС, исчисленный из стоимости мазута (равной по стоимости цене хлебобулочных изделий), был отнесен в уменьшение суммы НДС, подлежащего к уплате в бюджет. Таким образом, возникает вопрос, правомерно ли сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, была уменьшена на сумму НДС, исчисленную в размере 20% от стоимости мазута?
Пункт 1 ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" определяет категории плательщиков налога на добавленную стоимость, к ним относятся, в частности:
а) предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
б) полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени;
в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги);
д) международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.
Как видим, судя потому, что "фирма" - поставщик мазута не была зарегистрирована, она не может подпадать ни под одну из вышеназванных категорий.
Следовательно, к поставщику мазута должны быть применены правила о лицах, продукция которых не может облагаться налогом на добавленную стоимость (совсем другое дело, что те физические лица (граждане), которые фактически выступили поставщиками мазута, могут быть привлечены к ответственности за незаконное предпринимательство либо за мошенничество). Этот вывод, основанный на положениях закона, подтверждается еще и тем фактическим обстоятельством, что поставщик мазута не сможет уплатить НДС от его реализации в бюджет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что организация, приобретшая мазут, не может принять НДС от стоимости этого мазута к зачету, так как лицо, продавшее мазут, плательщиком НДС не является. Ссылки на то, что имеются накладные и счета - фактуры, в которых выделен НДС, также неосновательны, поскольку эти документы были выданы лицом, не уполномоченным их выдавать.
Обязанностью любой стороны, заключающей сделку, является проверить, имеет ли лицо, выступающее от другой стороны, полномочия на совершение этой сделки, а также и то, имеет ли сама сторона право на совершение тех или иных сделок. В противном случае риск всех неблагоприятных последствий лежит на стороне, которая не проявила должной осмотрительности.
Таким образом, ситуация представляется следующим образом:
предприятие, реализовавшее хлебобулочные изделия, обязано уплатить НДС от реализации этих изделий в полной сумме, так как в товаре, полученном в обмен на них, НДС не содержится. Следовательно, если этого не было сделано, и НДС по полученному мазуту (выделенный в счете - фактуре) был учтен в уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, то требования налоговой инспекции об уплате недоимки по налогу на добавленную стоимость, а также причитающихся штрафов и пеней следует признать правомерными.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Гражданин оплатил паевые взносы в ГСК на строительство гаража авансом в полной сумме - 7000 у.е. Оплата произведена в рублях по курсу рубля к доллару США, установленному ЦБ на даты оплаты. До введения гаража в эксплуатацию руководство ГСК снизило размер паевых взносов до 5500 у.е. Имеет ли право гражданин на возврат разницы в стоимости паевых взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также