...Гражданин оплатил паевые взносы в ГСК на строительство гаража авансом в полной сумме - 7000 у.е. Оплата произведена в рублях по курсу рубля к доллару США, установленному ЦБ на даты оплаты. До введения гаража в эксплуатацию руководство ГСК снизило размер паевых взносов до 5500 у.е. Имеет ли право гражданин на возврат разницы в стоимости паевых взносов?

В настоящее время деятельность гаражно - строительных кооперативов регулируется двумя основными нормативными актами: Гражданским кодексом Российской Федерации (частью первой) (далее - ГК РФ) и Законом СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-ХI "О кооперации в СССР" с изменениями на 19 июня 1992 г. (далее - Закон "О кооперации").
Между двумя этими нормативными актами имеются существенные противоречия, но во всех случаях возникновения противоречий (коллизий) следует руководствоваться ГК РФ, так как в соответствии с п.2 ст.3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ.
Гаражно - строительный кооператив (далее - ГСК) относится к такой форме юридических лиц (организаций), как потребительский кооператив (ст.116 ГК РФ). Потребительский кооператив является некоммерческой организацией, то есть организацией, которая не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ст.50 ГК РФ). Спецификой ГСК, как некоммерческой организации, обусловлены особенности членства в кооперативе. Так, п.1 ст.116 ГК РФ говорит, что удовлетворение материальных и иных потребностей участников (членов) потребительского кооператива осуществляется путем объединения его членами имущественных паевых взносов. В п.2 ст.7 Закона "О кооперации" сказано, что имущество кооператива формируется за счет денежных и материальных взносов его членов, а также иных источников. Суть вопроса заключается в том, что член кооператива может и обязан участвовать в формировании его имущества путем осуществления взносов, размер которых определен в учредительных документах кооператива. При этом из смысла п.2 ст.116 ГК РФ, в котором говорится о том, что в уставе кооператива должны быть определены условия о размере паевых взносов членов кооператива, вытекает, что размер паевых взносов, определенных в уставе, должен быть одинаковым для всех членов в независимости от того, когда они стали членами ГСК, а также, когда и в каком порядке каждый из членов кооператива оплатил свой паевой взнос.
Вторая часть вопроса заключается в необходимости определить, был ли на момент принятия решения об уменьшении размера паевых взносов гражданин членом кооператива. Это необходимо сделать для того, чтобы дать ответ на вопрос о том, распространяются ли на него принятые в кооперативе решения. По этому поводу следует отметить, что членство в ГСК прекращается после того, как достигнута цель создания кооператива - распределение готовых гаражей его членам. То есть членство в ГСК конкретного гражданина продолжается до того момента, пока он не получит в собственность свой бокс или отдельный гараж. В рассматриваемом случае решение об уменьшении размера паевых взносов принято до ввода гаража в эксплуатацию, это значит, что ни один из членов кооператива не получил в собственность свой гараж.
Таким образом, решение об уменьшении взносов распространялось на всех членов кооператива, в том числе и на гражданина, который оплатил свой взнос раньше других.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что разница между первоначальным размером паевых взносов и вновь установленным размером взносов должна быть возвращена гражданину, который оплатил свой паевой взнос раньше других членов ГСК. Эта разница должна считаться переплатой по членским взносам, произошедшей не по вине члена кооператива. Возврат должен осуществляться в рублях по курсу, установленному Центробанком РФ, на день возврата.
Проводя аналогию с таким выводом, хотелось бы отметить, что если бы в кооперативе было принято решение об увеличении размера паевых взносов, то каждый член кооператива должен был бы покрыть эту разницу путем довнесения соответствующей суммы.
Кроме изложенного выше, хотелось бы обратить внимание на вопрос о том, в каких документах ГСК был определен размер паевых взносов и в каком порядке осуществлялось его изменение.
В соответствии с п.2 ст.116 ГК РФ устав любого потребительского кооператива, в том числе и ГСК, должен содержать, как уже было сказано, условия о размере паевых взносов членов кооператива. В соответствии с п.1 ст.52 ГК РФ устав любого юридического лица является его учредительным документом, что означает, что устав ГСК должен был пройти государственную регистрацию в органе по регистрации юридических лиц (Московской регистрационной палате для г. Москвы).
Таким образом, можно сделать два вывода:
изменения в размере паевых взносов должны были быть отражены в уставе ГСК, а значит, они должны быть приняты в том порядке, в котором был принят устав кооператива;
изменения в размере паевых взносов не могли считаться принятыми до государственной регистрации устава ГСК в новой редакции (с другим размером паевых взносов), так как действующей считается та редакция устава, которая прошла государственную регистрацию.
В этом отношении следует отметить, что в заданном вопросе допущено две неточности:
руководство кооператива не могло принять решение об изменении размера паевых взносов, а значит и о внесении изменений в устав ГСК, так как в соответствии с ч.1 п.2 ст.11 Закона "О кооперации" устав кооператива принимается общим собранием граждан, желающих учредить кооператив (то есть общим собранием его участников), следовательно, и изменения к уставу должны приниматься общим собранием участников ГСК;
даже если бы порядок принятия решения об изменении размера паевых взносов был соблюден, новый размер взносов стал бы обязательным для членов ГСК и самого кооператива только с момента государственной регистрации соответствующих изменений в устав кооператива.
Если же в вопросе условия имевшей место ситуации изложены точно, то решение об изменении размера паевых взносов должно быть признано незаконным и гражданин лишается права требовать возврата разницы в размере паевых взносов.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Наше предприятие - недоимщик по налогам имеет дебиторскую и кредиторскую задолженность. Имеем ли мы право передавать права требования в счет погашения долгов? В публикациях часто указывают, что право требования можно уступать на возмездной основе. Означает ли это, что такие сделки должны предусматривать денежное вознаграждение цеденту сверх передаваемой задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также