Просим разъяснить, действует ли Приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 г. n 631 "О нормах естественной убыли" и каков порядок списания потерь товаров от естественной убыли в пределах установленных норм.

Как следует из приказной части Приказа Министерства внешнеэкономических связей и торговли РФ от 19 декабря 1997 г. N 631 "О нормах естественной убыли", его действие не ограничивается максимальным сроком - установлен только срок начала действия Приказа - 1 января 1997 г. По общему правилу чтения законодательных и нормативных актов это означает, что Приказ действует вплоть до отмены <*>.
--------------------------------
<*> Приказ и сами Нормы естественной убыли полностью опубликованы во втором и третьем номерах журнала "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании" за 1999 г.
В соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 (далее - Методические рекомендации), потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, отражаются в составе издержек обращения на статье "Потери товаров и технологические отходы".
Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.
Таким образом, для определения факта и размера допущенной недостачи необходимо проведение инвентаризации. Это означает, что списание ущерба в бухгалтерском учете должно оформляться в два этапа:
дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 41 "Товары" - на сумму фактически выявленной недостачи (потери и недостачи товаров и продуктов отражаются по статье по покупным ценам);
дебет счета 44 "Издержки обращения" кредит счета 84 - на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли.
Тем же п.2.13 упомянутых Методических рекомендаций установлено, что в целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно может начисляться резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли по некоторым видам товаров (нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара - рафинада).
В этом случае списание сумм недостач будет оформляться проводкой:
дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" кредит счета 84.
При этом предполагается, что ранее (ежемесячно) оформлялись проводки:
дебет счета 44 кредит счета 89 - на сумму отчислений в образуемый резерв.
Заметим, что Методическими рекомендациями предусмотрена возможность списания на издержки обращения убытков от недостачи и потерь от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены, а также потерь от списания долгов по недостачам товарно - материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.
Однако данное положение противоречит п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета, в соответствии с которым, если лица, виновные в образовании недостачи, не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются у коммерческой организации на финансовые результаты.
Применяться должен порядок, установленный Положением по ведению бухгалтерского учета.
Следовательно, при списании недостачи сверх норм естественной убыли должна использоваться одна их следующих схем бухгалтерских проводок:
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" (или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"), кредит счета 84 - на сумму ущерба, отнесенного на счет виновных лиц;
дебет счета 63 "Расчеты по претензиям" кредит счета 84 - на сумму ущерба, отнесенную на счет виновных организаций (поставщиков или перевозчиков) в том случае, когда недостача выявлена при приемке;
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 84
или
дебет счета 80 кредит счета 73 (если ранее суммы ущерба были отнесены на счет виновных лиц) - на сумму ущерба в случае, когда виновный работник не установлен или во взыскании отказано судом;
дебет счета 80 кредит счета 84
или
дебет счета 80 кредит счета 63 - в том случае, когда виновная организация не установлена или во взыскании отказано судом.
В соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли. В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

Предприятие занимается розничной продажей одежды через свой магазин - бутик. Лицензируется ли этот вид деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также