...ЗАО обслуживает автомобили. Приобретенное для ремонта имущество приходуется на счете 10 или 12 с последующим списанием на себестоимость работ. В цену услуги включается стоимость запчасти и услуги по установке ее на автомобиль. Если запчасти и расходные материалы приходовать по счету 41, значит ли это, что предприятие является торговым?

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) (характеристика счета 41 "Товары") счет 41 предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей в качестве товаров для продажи. На промышленных и других производственных предприятиях счет 41 применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации на промышленных предприятиях, не включается в себестоимость выпускаемой продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Из вопроса неясно, каким образом в документах на оплату оказанных услуг отражается стоимость приобретенных запасных частей. В том случае, если она отражается отдельно, а в аналитическом учете суммы стоимости такого имущества не отражаются в составе себестоимости работ по статье "Материальные затраты", то стоимость имущества следует относить на счет 41.
В этом случае списание стоимости запасных частей и материалов для ремонта и технического обслуживания должно отражаться в учете отдельно от стоимости работ:
дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 41 - на сумму стоимости отпущенного имущества;
дебет счета 46 кредит счета 20 "Основное производство" - на сумму стоимости работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.
Если себестоимость работ формируется таким образом, что в нее входит стоимость запасных частей и расходных материалов, применение счета 41 является неправомерным.
По нашему мнению, правильным является отнесение стоимости приобретенных запасных частей и расходных материалов на счета учета материально - производственных запасов (10 и 12) с последующим включением в себестоимость в соответствии с абз.4 п.5 Положения о составе затрат, предусматривающим отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимости покупных комплектующих изделий или полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии.
Для отнесения деятельности предприятия к торговой факта отнесения части имущества на счет 41 недостаточно. Для этого необходимо, чтобы, во-первых, этот вид деятельности был закреплен учредительными документами, а во-вторых, формирование себестоимости услуг осуществлялось с использованием требований Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Письмом Роскомторга от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

Предприятие оптовой торговли уплатило штраф за невыполнение условий хозяйственного договора товарами со своего склада. Следует ли включать в реализацию стоимость отгруженных товаров? Какие бухгалтерские проводки должны быть в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также