...ООО оказывает услуги по сдаче в аренду торговых павильонов, для чего расходует свои средства по отводу земельного участка, по согласованию градостроительного заключения, по определению топографического плана, по санитарно - гигиеническому заключению и т.д. Правомерно ли эти затраты относить на стоимость павильонов? Является ли эта деятельность лицензируемой?

В соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 26 ноября 1998 г.) к числу лицензируемых отнесена деятельность по осуществлению финансовой аренды (лизинга). Таким образом, если деятельность организации осуществляется в соответствии с требованиями параграфа 6 гл.34 ГК РФ и Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге", то она подлежит лицензированию.
Из формулировки вопроса неясно, осуществляет ли организация строительную деятельность. Однако исходя из перечня затрат, производимых организацией, можно заключить, что строительство торговых павильонов осуществляется арендодателем. В этом случае необходимо получение лицензии в соответствии с упомянутым Федеральным законом N 158-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 25 марта 1996 г. N 351 "Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности".
Что касается отнесения стоимости перечисленных затрат на себестоимость услуг по аренде зданий и сооружений, то следует иметь в виду, что подобные затраты относятся к капитальным и должны включаться в инвентарную стоимость объектов основных средств, приобретенных или законченных строительством. Возмещение подобных расходов производится посредством начисления амортизации.
Таким образом, если осуществляется текущая аренда (то есть арендуемое имущество продолжает числится на балансе арендодателя), то суммы начисленной амортизации должны относиться на себестоимость услуг:
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 02 "Износ основных средств" - на сумму начисленной амортизации.
Если бы деятельность организации по аренде основных средств не являлась уставной, суммы начисленной амортизации следовало бы относить непосредственно в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" (см. Письмо Госналогслужбы России от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения").
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...Организация - заказчик строительства жилого дома заключает договоры с физическими лицами на долевое участие в строительстве этих квартир. После окончания строительства дом будет принят на баланс предприятия - заказчика и передан в муниципальную собственность города. Как отразить в балансе долю, реализацию этих квартир физическим лицам, начисление налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также