...Организация - заказчик строительства жилого дома заключает договоры с физическими лицами на долевое участие в строительстве этих квартир. После окончания строительства дом будет принят на баланс предприятия - заказчика и передан в муниципальную собственность города. Как отразить в балансе долю, реализацию этих квартир физическим лицам, начисление налогов?

В соответствии с п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, учет расходов, связанных со строительством, ведется предприятием - застройщиком на счете 08 "Капитальные вложения":
дебет счета 08 кредит счетов учета затрат - на сумму расходов по строительству.
Денежные средства физических лиц, привлекаемые в порядке долевого участия, отражаются в учете заказчика проводкой:
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 96 "Целевые финансирование и поступления" - на сумму взносов, определенную договорами долевого участия в строительстве.
В общем случае при строительстве, осуществляемом за счет целевых взносов и целевого финансирования, оприходование законченных строительством объектов на баланс заказчика законодательством не предусмотрено.
Так как в данной ситуации по окончании строительства жилой дом зачисляется в состав основных средств предприятия - застройщика, то стоимость, сформированная на счете 08, должна быть списана проводкой:
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - на стоимость жилого дома.
Одновременно с предыдущей проводкой происходит списание источников финансирования строительства. Так как на счет 01 отнесена полная инвентарная стоимость объекта, то и источники должны быть списаны в той же сумме. С другой стороны, орган местного самоуправления заинтересован в том, чтобы на его балансе была отражена полная стоимость переданного здания (с учетом стоимости квартир, построенных за счет физических лиц), так как этот показатель имеет значение при определении штатной численности персонала организаций, обслуживающих жилой фонд.
По нашему мнению, для списания источников финансирования в данном случае может быть использован счет 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом":
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 77 - на сумму собственных источников;
дебет счета 96 кредит счета 77 - на сумму средств, привлеченных от дольщиков.
Передача дома в муниципальную собственность отражается в учете застройщика следующим образом:
дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" кредит счета 01 - на стоимость жилого дома;
дебет счета 77 кредит счета 47 - на сумму предыдущей проводки.
Оборот по реализации жилого дома не облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп."т" п.10 Инструкции о порядке исчисления НДС. Указанным подпунктом освобождается от налога на добавленную стоимость стоимость жилых домов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти и органам местного самоуправления.
При такой схеме бухгалтерских проводок необходимость отражения в учете передачи квартир физическим лицам отпадает.
Подписано в печать
10.03.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 4

...При выезде директора в командировку по приказу выделены средства на представительские расходы. По окончании командировки были сданы чеки на приобретение спиртных напитков. Верно ли налоговые органы считают, что эти расходы не относятся к представительским, так как последние могут осуществляться только принимающей стороной? Как исправить допущенную ошибку в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также